quinta-feira, 13 de junho de 2013

Steak Tartare Especial com Batatas Fritas (Special Steak Tartare with French Fries "Chips")

Este é, definitivamente, um prato que exige coragem para provar, mas que, com certeza, vale a pena. Isso acontece porque a carne é completamente crua. Steak Tartare é um prato da alta gastronomia que, nos restaurantes, só é preparado por cozinheiros altamente treinados. Um dos grandes segredos no preparo é, primeiramente, uma faca bem afiada e que todos os ingredientes estejam bem gelados durante todo o processo. Uma combinação muito diferente, mas que geralmente agrada todos à mesa. Surpreendentemente a batata frita é um ótimo acompanhamento para este steak tartare sofisticado, criando um contraste de texturas e temperaturas. Bom apetite!




Steak Tartare Especial com Batatas Fritas

Serve 2 porções como prato principal

Ingredientes
- 250 g do melhor filé magro escocês (pode ser filé mignon)
- 2 colheres (chá) de alcaparras bem picadas
- 2 colheres (chá) de picles bem picados
- 2 colheres (chá) de cebolas roxas bem picadas
- 2 colheres (chá) de salsa fresca bem picada
- 2 colheres (chá) de ketchup
- 2 colheres (chá) de mostarda dijon
- ½ a 1 colher (chá) de sal marinho moído
- alguns pingos de molho de pimenta forte e molho inglês
- 1 gema de ovo orgânico grande
Batatas Fritas
- 400 g de batatas Desirée médias descascadas
- azeite de oliva light ou óleo de amendoim para fritar
- sal marinho para salpicar

Modo de Preparo
1-     É importante que tudo esteja gelado enquanto você estiver preparando esta receita – especialmente a tábua de carne e a tigela da mistura. Não mexa demais na carne para que a textura se mantenha fresca. Corte a carne em fatias finas e as fatias em tirinhas. Junte algumas delas e corte-as em pequenos cubos.
2-      Coloque a carne em uma tigela gelada e espalhe-a pelos lados para que fique ainda mais fria. Adicione todos os outros ingredientes e misture-os rapidamente com um garfo até obter uma massa homogênea. Forme duas rodelas com a carne e coloque-as em pratos gelados. Cubra e coloque-os na geladeira para mantê-los gelados enquanto você prepara as batatas fritas.
3-      Corte as batatas em palitos de um centímetro de espessura. Não as lave – simplesmente deite-as em um pano, tempere-as com sal e deixe que sequem por cinco minutos. Enxugue-as com papel toalha.
4-      Aqueça cinco centímetros de azeite em um a frigideira funda a 180°C. Coloque os palitos de batata no azeite quente (o ideal é usar uma cesta para fritura) e frite-os por três minutos ou até que amoleçam, mas não dourem. Retire-os do azeite e reaqueça-o a 180°C. Recoloque as batatas no azeite e frite até que dourem e fiquem crocantes. Sirva as batatas fritas em uma tigela separada do steak tartare.

FONTE: Livro – “Um chef para as quatro estações” de Gordon Ramsay

Obs.: O molho de pimenta que usei foi Tabasco tradicional. Pode usar o sal comum no lugar do sal marinho, mas use apenas a metade da quantidade pedida de sal marinho. Para a batata frita, pode usar a batata que você costuma usar para fazer batata frita, também pode usar qualquer óleo vegetal, e não precisa ser muito exato com a temperatura do óleo. Preferi servir a batata no mesmo prato que o steak tartare.

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