Steak
Tartare Especial com Batatas Fritas
Serve 2 porções como prato principal
Ingredientes
- 250 g do melhor filé magro escocês (pode ser filé mignon)
- 2 colheres (chá) de alcaparras bem picadas
- 2 colheres (chá) de picles bem picados
- 2 colheres (chá) de cebolas roxas bem picadas
- 2 colheres (chá) de salsa fresca bem picada
- 2 colheres (chá) de ketchup
- 2 colheres (chá) de mostarda dijon
- ½ a 1 colher (chá) de sal marinho moído
- alguns pingos de molho de pimenta forte e molho inglês
- 1 gema de ovo orgânico grande
Batatas
Fritas
- 400 g de batatas Desirée médias descascadas
- azeite de oliva light ou óleo de amendoim para fritar
- sal marinho para salpicar
Modo de Preparo
1- É
importante que tudo esteja gelado enquanto você estiver preparando esta receita –
especialmente a tábua de carne e a tigela da mistura. Não mexa demais na carne
para que a textura se mantenha fresca. Corte a carne em fatias finas e as
fatias em tirinhas. Junte algumas delas e corte-as em pequenos cubos.
2- Coloque a
carne em uma tigela gelada e espalhe-a pelos lados para que fique ainda mais
fria. Adicione todos os outros ingredientes e misture-os rapidamente com um
garfo até obter uma massa homogênea. Forme duas rodelas com a carne e
coloque-as em pratos gelados. Cubra e coloque-os na geladeira para mantê-los
gelados enquanto você prepara as batatas fritas.
3- Corte as
batatas em palitos de um centímetro de espessura. Não as lave – simplesmente deite-as
em um pano, tempere-as com sal e deixe que sequem por cinco minutos. Enxugue-as
com papel toalha.
4- Aqueça cinco
centímetros de azeite em um a frigideira funda a 180°C. Coloque os palitos de
batata no azeite quente (o ideal é usar uma cesta para fritura) e frite-os por
três minutos ou até que amoleçam, mas não dourem. Retire-os do azeite e
reaqueça-o a 180°C. Recoloque as batatas no azeite e frite até que dourem e
fiquem crocantes. Sirva as batatas fritas em uma tigela separada do steak
tartare.
FONTE: Livro – “Um chef para as quatro estações” de Gordon
Ramsay
Obs.: O molho de pimenta que usei foi Tabasco tradicional. Pode usar o sal comum no lugar do sal marinho, mas use apenas a metade da quantidade pedida de sal marinho. Para a batata frita, pode usar a batata que você costuma usar para fazer batata frita, também pode usar qualquer óleo vegetal, e não precisa ser muito exato com a temperatura do óleo. Preferi servir a batata no mesmo prato que o steak tartare.
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