segunda-feira, 22 de julho de 2013

Camarões com Molho Shoyu e Macarrão Tappanyaki e Alho-poró com Sementes de Gergelim/ Salada de Broto de Feijão/ Pavê de Framboesa e Capim-Limão (Soy Shrimp "Prawns" and Tappanyaki Noodles with Leeks and Sesame Seeds/ Bean Sprouts Salad/ Raspberry and Lemongrass Triffle)

Já vou logo avisando que este cardápio exige um pouco mais de tempo e dedicação, pois é composto por receitas mais elaboradas e especiais. É para aquele dia que você quer impressionar pra valer com esse cardápio de inspiração asiática não tão convencional. O prato principal é o camarão com molho shoyu e macarrão tappanyaki, que representa um lado mais moderno da culinária asiática misturando tomate cereja e alho-poró a ingredientes asiáticos clássicos. Ele é acompanhado por uma salada de broto de feijão, que pode causar certo estranhamento ao ver cebola crua nos ingredientes, mas garanto que, por estar temperada com molho shoyu e óleo de gergelim, não tem um gosto tão forte de cebola. A estrela da refeição é a sobremesa, o pavê de framboesa e capim-limão. Uma combinação muito inusitada para nós brasileiros, mas uma maravilha, misturando o azedinho da framboesa, com o doce creme, a textura leve e fofa do chantilly e sem esquecer o aroma inigualável do capim-limão, que dá o toque asiático ao prato. É a garantia de um sucesso! Bom apetite!




Camarões com Molho Shoyu e Macarrão Teppanyaki e Alho-Poró com Sementes de Gergelim

Prato principal para 4

Ingredientes

- 1 alho-poró pequeno
- 100 g de tomates cereja
- 2 dentes de alho
- 1 limão siciliano
- 4 colheres (sopa) de shoyu light
- 400 g de camarões graúdos sem casca
- óleo vegetal
- 250 g de macarrão pré-cozido do tipo udon
- 1 colher (sopa) de açúcar

Modo de Preparo

Parta o alho-poró em rodelas. Parta os tomates ao meio. Pique o alho. Rale o limão siciliano e depois parta-o ao meio. Corte uma metade em 4 pedaços. Esprema a outra metade. Misture o suco de limão  com metade da raspa de limão, o açúcar, o molho shoyu e metade do alho. Acrescente os camarões e deixe marinar por 5 minutos.
Aqueça uma frigideira grande e salpique 2 colheres (sopa) de azeite sobre ela. Grelhe o alho-poró por 2 minutos com a tampa. Acrescente o macarrão, misture tudo e grelhe por mais 3 minutos, mexendo sem parar. Junte o alho e o restante da raspa de limão. Seque os camarões com papel toalha. Frite-os em uma grelha por uns 3 minutos, virando-os uma vez. Quando você virar os camarões, acrescente também os tomates cereja na grelha. Salpique o resto da marinada de molho shoyu no macarrão, adicione as sementes de gergelim e mexa o macarrão novamente. Divida o macarrão em 4 recipientes aquecidos e cubra com os camarões, os tomatinhos e um pedaço de limão.


FONTE: Livro de Receitas Avance Grill Philips Walita

Obs.: Preferi misturar os camarões no macarrão e servir em uma travessa. Adicionei mais shoyu ao macarrão. 


Salada de Broto de Feijão

Serve 4 porções

Ingredientes

- 300 g de broto de feijão
- 100 g de presunto
- 1 cebola
- 1 colher (sopa) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de óleo de amendoim ou de milho
- 1 colher (café) de óleo de gergelim apimentado

Modo de Preparo

Escalde os botos de feijão numa panela de água fervente por 3 minutos. Passe-os em água fria para interromper o cozimento e escorra cuidadosamente. Corte o presunto em fatias finas. Descasque e corte em fatias finas a cebola. Prepare o molho. Misture o shoyu com os dois tipos de óleo. Junte a cebola e misture bem. Numa travessa funda, ponha os brotos de feijão. Cubra com as fatias de presunto, despeje o molho e sirva.

FONTE: www.avitrinedosabor.com.br



Pavê de Framboesa e Capim-Limão

Serve 8 porções

Ingredientes
- 2 ½ xícaras de água
- 1 ¾ de xícara de açúcar
- 3 a 4 talos de capim-limão, cortado na metade no sentido do comprimento
- 16 biscoitos ladyfingers (receita abaixo)
- 1 1/3 de xícara de framboesas
- 3 a 4 colheres (sopa) de vodka
- 2 ½ xícaras de creme de leite de caixinha
- 8 gemas
- 2 xícaras de creme de leite fresco

Modo de Preparo

Faça uma calda com a água e 1 ½ xícara do açúcar fervendo-os em uma panela por 5 minutos. Tire do fogo e adicione o capim-limão de deixe em infusão por mais ou menos meia hora. Peneire a calda em um copo medidor reservando a panela com o capim-limão. Tire ½ ou 1/3 de xícara e adicione a uma panela com as framboesas. Ferva levemente, deixando engrossar amassando a fruta para ficar com uma consistência de geleia. Deixe esfriar um pouco e passe os biscoitos na mistura de framboesa e arrume-os no fundo de uma tigela grande e funda de pavê. Adicione a vodka e ½ de xícara da calda de capim-limão, dependendo de quanto os biscoitos vão absorver, reserve o restante da calda. Enquanto isso, faça o creme, despeje o creme de leite de caixinha na panela com o capim-limão até quase ferver. Tire do fogo e deixe em infusão por 15 minutos. Peneire em uma tigela. Bata as gemas com o açúcar e adicione à tigela com o creme. Bata novamente e volte com o creme ao fogo na panela limpa. Espere que engrosse e adicione a tigela de pavê. Deixe esfriar na geladeira. Bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly e cubra o pavê com ele. Use a calda restante para fazer um caramelo esquentando-a em uma panela até que fique dourada e tenha engrossado. Deixe esfriar um pouco e jogue por cima de tudo para decorar.

FONTE: foodnetwork.com/recipes/nigella-lawson

Obs.: Coloquei apenas 3/4 de xícara de açúcar na calda, pois usei geleia de framboesa no lugar das frescas, que já é doce. No creme coloquei 1 xícara de açúcar normalmente.

Ladyfingers

Ingredientes

- 4 ovos separados
- 1 colheres (sopa), mais 1/3 de xícara de açúcar
- ½ xícara (chá) de farinha
- ¼ colher (chá) de fermento

Modo de Preparo
Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma forma retangular pequena. Coloque as claras em uma tigela bata em ponto de neve. Adicione 1 colher (sopa) do açúcar e bata até ficar firme e brilhante. Em outra tigela bata as gemas com o restante do açúcar. Bata até que fique grosso e esbranquiçado. Em uma tigela pequena, misture a farinha e o fermento. Incorpore metade das claras na mistura de gemas. Incorpore a farinha, depois o restante das claras. Despeje na forma e asse por 8 minutos. Corte em 32 pedaços, no formato de um biscoito champanhe.

FONTE: www.cupcakeproject.com

Obs.: Fiz metade da receita de lady fingers.

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