sábado, 29 de março de 2014

Tilápia à Belle Meunière com Batata

No meu aniversário, pedi a meu pai um jantar no restaurante Olympe do Claude Troisgros, um de meus chefs favoritos. Foi a realização de um grande sonho meu. Além de poder apreciar um jantar deslumbrante, tive a honra de conhecer o chef, que a pedido da minha mãe foi conversar conosco e me desejar feliz aniversário. Foi o melhor presente de aniversário que poderia ganhar!


Depois dessa experiência maravilhosa, me inspirei a fazer mais uma receita dele. A que eu escolhi foi Tilápia à Belle Meurière com Batata, que além de muito saborosa tem ingredientes muito simples e de fácil acesso. Se não for possível usar a tilápia, qualquer outro peixe de carne branca serve! O destaque do prato é o molho que é feito na mesma frigideira do peixe, aproveitando o máximo possível do sabor deixado por ele. Para acompanhar um molho com tanta personalidade, as batatas são ótimas para trazer um sabor mais suave e a textura macia em contraste com as amêndoas crocantes. Espero que gostem! Bom apetite!



Tilápia à Belle Meunière com Batata

Serve 4 porções

Ingredientes

Para a tilápia
- 4 filés de tilápia de 180 g cada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal
- Pimenta- do-reino
Para o molho
- 200 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- Suco de 1 limão siciliano
- 80 g de amêndoas sem pele
- 30 g de alcaparras
- Salsa crespa picada
- Pimenta dedo-de-meça
- Sal
- Pimenta-do-reino moída na hora
Para a batata
- 8 batatas

Modo de Preparo

Tilápia
Tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino. Passe os filés na farinha de trigo de um lado só. Frite na manteiga, do lado da farinha primeiro, bem devagar até ficarem dourados. Vire e frite do outro lado. Vire e frite do outro lado. Retire da frigideira.
Molho
Derreta a manteiga na mesma frigideira até ela ficar noisette (marrom-clara). Jogue as amêndoas em uma frigideira e deixe tostar. Depois, acrescente a cebola, o alho picado e a pimenta dedo-de-moça. Junte as alcaparras e o suco de limão, e tempere com sal e pimenta-do-reino. Finalize com a salsa picada.
Batata
Descasque as batatas de modo que elas fiquem com sete faces ovais. Cozinhe em água e sal, até fique al dente.
Servir
Coloque o peixe no prato, cubra com o molho e coloque as batatas em volta.

Dicas:
Antes de fritar os filés de peixe, bata delicadamente neles para retirar o excesso de farinha de trigo. Evite queimar. Lave as alcaparras antes de usar para retirar o excesso de salmoura.

FONTE: Livro – “As melhores receitas do Que Marravilha”- Claude Troisgros

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