domingo, 27 de abril de 2014

Batatas Recheadas à Moda Cajun

Hoje faremos uma viagem pela culinária Cajun do sul dos EUA, muito característica do estado de Louisiana. Na culinária francesa, a base de sabor, o tempero básico, chamado de mirepoix é o conjunto de cebola, cenoura e salsão (aipo). Os sulistas americanos tem sua própria versão, composta por cebola, pimentão verde e salsão, chamada "holy trinity" (santíssima trindade), fazendo referência a população com a religião cristã muito presente. Na receita original, o fruto do mar usado era o lagostim, mas como não é muito fácil de encontrar por aqui, usei camarão mesmo. Então, sinta-se à vontade para usar lagostim, ele é outra marca registrada dessa parte da culinária americana. É bom avisar que nessa receita o sabor do salsão fica bem evidente, como é usado da culinária Cajun, mas se você não curte muito, alho-poró é um ótimo substituto! Bom apetite!

Batatas Recheadas à Moda Cajun

Serve 6 porções

Ingredientes

- 6 batatas grandes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 ½ xícara de cebola picada
- ¾ xícara de pimentão verde picado
- ½ xícara de salsão picado
- 1 colher (sopa) de alho picado
- Sal a gosto
- ¾ colher (chá) de páprica doce
- ½ colher (chá) de cebola em pó
- ½ colher (chá) de pimenta vermelha em pó
- ¾ xícara (170 g) de cream cheese light em temperatura ambiente
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 colher (sopa) de orégano fresco
- 2 colheres (sopa) de tomilho fresco
- 700 g de camarão cozido e descascado

Modo de Preparo

Preaqueça o forno a 230°C.
Faça furinhos nas batatas com o garfo e pincele-as com 1 colher (chá) de azeite. Asse por 50 minutos ou até ficarem macias. Retire as batatas do forno e deixe esfriar. Corte-as ao meio no sentido do comprimento e tire a polpa da batata da casca com um colher deixando cerca de 0,5 cm. Amasse a polpa da batata numa tigela.
Ligue o grill do forno.
Aqueça uma frigideira grande em fogo médio-alto. Adicione as 5 colheres (chá) de azeite restantes à frigideira. Refogue a cebola, o pimentão e o salsão por 4 minutos. Acrescente o alho, o sal, a páprica, a cebola em pó e a pimenta, refogue por mais 1 minuto. Retire do fogo e misture o cream cheese, a manteiga e as ervas na frigideira mesmo. Misture o conteúdo da frigideira com o camarão cozido e a batata amassada. Encha as cascas de batata com a mistura e leve ao forno por 5 minutos para gratinar.

Receita adaptada de www.myrecipes.com

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