sexta-feira, 6 de setembro de 2013

Coquetel de Camarão/Ovos Recheados com Salmão Defumado/Sobremesa de Maçã (Shrimp "Prawn" Cocktail/Smoked Salmon Deviled Eggs/Apple Dessert)

A inspiração para o cardápio desta vez é a Escandinávia, uma região do Norte da Europa composta por países como Dinamarca, Finlândia, Noruega e Suécia. Os ovos eram recheados originalmente com anchova, mas para agradar todo mundo à mesa substituí por salmão defumado, ficou super saboroso. O coquetel de camarão escandinavo é bem diferente do que se vê, o que normalmente é um molho cremoso com camarões empanados em volta, é na verdade a junção dos camarões com vegetais frescos e um molho refrecante a base de iogurte. E a sobremesa fecha a refeição perfeitamente, com o contraste entre a doçura dos biscoitos e do chantilly e a acidez da compota de maçã, e também do cremoso com o crocante. Vale a pena conhecer a culinária dessa região pouco explorada. Bom apetite!



Coquetel de Camarão

Serve 4 porções

Ingredientes

Para o molho
- 1 copo de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 1 colher (café) de páprica picante
- 1 colher (sopa) de xerez seco
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
Para os camarões
- 2 litros de água
- 1 colher (café) de sal
- 500 g de camarão miúdo descascado, sem a tripa escura
Para o coquetel
- 2 folhas de alface cortadas à julienne
- 5 aspargos verdes cozidos de cortados em pedaços de 1 cm
- 4 rodelas de limão siciliano
- 4 colheres (café) de ovas pretas de peixe a gosto
- 8 tomates cereja cortados em 4 pedaços
- 4 ramos de endro fresco

Modo de Preparo

Prepare o molho: em uma vasilha, misture bem o iogurte a maionese, o ketchup, a páprica, o xerez, o sal e a pimenta. De preferência, faça o molho um dia antes de servir o coquetel e reserve-o em geladeira.
Prepare os camarões: leve uma panela ao fogo médio com a água e o sal, e afervente os camarões por 2 minutos, escorra-os e reserve.
Prepare o coquetel: pegue as taças e coloque uma camada de alface. Junte os aspargos e os camarões aferventados. Cubra com 1 colherada com molho preparado. Decore as taças com as rodelas do limão, 1 colher das ovas de peixe, pedaços de tomate-cereja e um ramo de endro freco. Sirva frio.

FONTE: Coleção Cozinha do Mundo Abril – Livro: Escandinávia

Obs.: Preferi grelhar o camarão com um pouco de alho. Usei duas folhas de alface por porção.



Ovos Recheados com Anchova

Serve 4

Ingredientes

- 4 ovos cozidos cortados ao meio no sentido do comprimento
- 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 4 filés de anchova em conserva picados
- Queijo parmesão ralado a gosto
- 2 talos de salsinha picada

Modo de Preparo

Retire cuidadosamente as gemas, sem romper as claras. Com o auxílio de um garfo, amasse as gemas com a manteiga. Se a mistura ficar muito seca, acrescente um pouco mais de manteiga. Junte as anchovas picadas e receie as claras com a mistura. Polvilhe com o queijo, decore com a salsinha e sirva.

Dica: Essa entrada é consumida em todos os países escandinavos. As anchovas podem ser substituídas por arenque, salmão defumado ou presunto cozido cortado em cubos pequenos.

FONTE: Coleção Cozinha do Mundo Abril – Livro: Escandinávia

Obs.: Substituí a anchova por salmão defumado e servi camarões grelhados como acompanhamento. Usei endro no lugar da salsinha.


Sobremesa de Maçã

Serve 4 porções

Ingredientes

Para a Compota de maçã
- 500 g de maçã descascada cortada em cubos
- 120 ml de água
- 80 g de açúcar
- 4 gotas de extrato de baunilha
Para os biscoitos de amêndoas
- 3 claras
- 165 g de açúcar
- 100 g de farinha de amêndoas
Para a finalização
- Creme chantilly a gosto
- Geleia de groselha ou framboesa a gosto
- Folhas de hortelã a gosto

Modo de Preparo

Prepare a compota de maçã: leve uma panela ao fogo baixo com os cubos de maçã, a água, o açúcar e baunilha. Cozinhe por 10 a 15 minutos. Reserve.
Prepare os biscoitos de amêndoas: bata as claras com o açúcar em ponto de neve firme e acrescente as amêndoas, até obter uma massa espessa. Forre uma assadeira com papel-manteiga e, com a ajuda de uma colher, pingue bolinhas dessa massa por cima. Leve ao forno preaquecido, a 175°C, por 15 minutos. Depois desse tempo, abaixe a temperatura para 100°C. Mantenha o forno aceso e abra um pouco a porta para os biscoitos secarem por 20 a 30 minutos.
Quando estiverem frios, corte os biscoitos grosseiramente. Em taças individuais, coloque uma porção de biscoitos picados e cubra com a compota de maçã. Adicione o creme chantilly e decore com geleia e as folhas de hortelã.

FONTE: Coleção Cozinha do Mundo Abril – Livro: Escandinávia

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