Bacalhau
Dr. Miguel Diaz
Tempo de preparo: 15 minutos mais o tempo da marinada do
bacalhau, Tempo de cozimento: 20 minutos,
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 800 g de lombo de bacalhau grosso dessalgado cortado em 4
pedaços
- 2 dentes de alho fatiados
- 3 ramos de salsinha picados
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Suco de 2 limões
- 2 ovos
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Azeite para fritar
- 8 batatas pequenas cozidas com casca
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Depois de dessalgado, lave e escorra o bacalhau. Corte os
pedaços ao meio, no sentido do comprimento. Coloque-os em uma travessa refratária
e junte o alho, 2/3 da salsinha e a pimenta. Regue com o suco de limão. Deixe
marinar por 24 horas. Separe as gemas das claras. Escorra os pedaços de
bacalhau da marinada e empane-os no parmesão ralado e, em seguida nas claras
batidas. Cubra o fundo de uma frigideira com azeite e frite os pedaços de
bacalhau. E em seguida, coloque-os sobre papel-toalha, para eliminar o excesso
de óleo. Despeje as gemas no mesmo azeite da fritura do bacalhau e mexa até que
comecem a coagular. Coloque o bacalhau sobre o molho de ovos e guarneça com as
batatas temperadas com sal. Salpique com a salsinha restante e sirva.
FONTE: Livro – Portugal – Coleção Cozinha do Mundo – Editora Abril
Obs.: Use mini batatinhas e salteei rapidamente numa frigideira com azeite com um pouco de tomilho.
Torta de
Laranja sobre Chocolate
Tempo de preparo: 20 minutos, Tempo de cozimento: 20 minutos,
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 6 ovos
- 300 g de açúcar
- Raspas de cascas de laranja a gosto
- 1 colher (café) de amido de milho
- Margarina para untar a forma
- Suco de uma laranja
- Chocolate meio amargo a gosto
Modo de Preparo
Em uma vasilha, junte os ovos e 250 g do açúcar e misture sem
bater. Acrescente as raspas de laranja e o amido de milho diluído no suco.
Despeje a massa em uma assadeira retangular untada com margarina. Asse em forno
baixo a 150°C por 20 minutos. Desenforme, virando a massa sobre um pano úmido
polvilhado com o restante do açúcar, e enrole-a como um rocambole. Derreta o
chocolate em banho-maria. Cubra as fatias de rocambole com o chocolate
derretido e sirva.
*Para verificar o ponto de cozimento da massa, enfie um
palito no bolo, que deve sair limpo.
FONTE: Livro – Portugal – Coleção Cozinha do Mundo – Editora
Abril
Obs.: Usei laranja bahia e servi também com sorvete de creme.
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